温州2019研究生报名
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 标杆企业考察

《华为管理真经之亮点》

来源:温州高新人才网 时间:2018-07-12 作者:温州高新人才网 浏览量:
本文二维码地址:

26年来,华为经历了多个阶段,面临了不同的挑战,在逐步从小到大、从本土到国际化,从不规范到规范、从规范到科学的过程,靠的是不断夯实的管理体系建立起来的后发优势,成为中国最出色的高科技公司,全球通信设备产业的领先企业,收入接近600亿美金的巨无霸。华为建立的“以客户为中心,以生存为底线”的管理体系,就是要从自由王国走到必然王国 。

一、华为帝国

如果没有华为,西伯利亚的居民就收不到信号,非洲乞力马扎罗火山的登山客无法找人求救,就连你到巴黎、伦敦、悉尼等地,一下飞机接通的信号,背后都是华为的基站在提供服务。8千米以上喜马拉雅山的珠峰,零下40℃的北极、南极以及穷苦的非洲大地,都见得到华为的足迹。

华为是一家百分之百的民营企业,《财富》世界500强企业中唯一一家没上市的公司。根据《财富》的报告,它在2013的年营收达到349亿美元,超过爱立信的336亿美元,成为全球通信产业龙头,7成的营收来自海外,比联想集团的4.2成还要高。《经济学人》指出,超过20亿人每天使用华为的设备通信,也就是说,全世界有三分之一的人口在使用华为的服务。即使4G技术领先的欧洲,华为也有过半的市占率。

它的技术研发能力,也超越一般人对中国企业的想像。华为拥有3万项专利技术,其中有4成是国际标准组织或欧美国家的专利。《经济学人》指出,华为已是电信领域的知识产权龙头企业。

二、华为帝国,归根结底,还是因为管理

华为的成功,许多人归诸于中国政府的支持,实际上,最支持任正非的是15万华为员工。因为任正非用了中国企业中史无前例的奖酬分红制度,98.6%的股票,都归员工所有,任正非本人所持有的股票只占了1.4%,造就了华为式管理的向心力。

未来的竞争,已不单单是产品比赛和市场的竞争,更是管理的竞争。从1997年起,华为与西方公司IBM、HayGroup、PwC、FhG、Accenture等展开合作,建立了世界级的流程化运作管理体系,数以百计的西方咨询顾问,给华为带来了全球领先的管理实践,也见证了华为在管理和运作的开放和透明度,而持续优化运作管理流程,是华为成为全球电信设备行业领导者的重要原因之一。

 

“肯给”——养出最拼团队

华为没有上市,而是把98.6%的股权开放给员工,创办人任正非只拥有公司1.4%的股权。除了不能表决、出售、拥有股票之外,股东可以享受分红与股票增值的利润。并且,每年所赚取的净利,几乎是百分之百分配给股东。
  这等于是把公司的利益与员工的个人利益紧紧绑在一起。在华为,工作2年至3年,就具备配股分红资格。在华为有“1+1+1”的说法,也就是工资、奖金、分红比例是相同的。随着年资与绩效增长,分红与奖金的比例将会大幅超过工资,即使是号称重视员工福利的欧美企业都很罕见。


把客户与公司的利益绑在一起

华为的企业文化中,第一条就是“以客户为中心”。这句话说起来容易,事实上,“很多公司嘴巴上说维护客户的利益,实际上是维护自己的利益,这两件事常是冲突的”,邱恒说。

通讯产业会因为技术标准、频率波段不同,衍生出不同的产品,一个电信商可能会为了满足消费者,需要用到三种技术标准,采购三套不同的机台,其中安装与后续维修费用,甚至高过于单买机台本身。

以一个制造商的角度,当然希望客户买越多套产品,才能赚取越多服务费。这个算盘连小学生都会打,但华为走了一个逆向的路:我来帮客户省钱!为反过来站在电信商的角度思考,主动研发出把三套标准整合在一个机台的设备,帮客户省下了50%的成本。

“短期来看,我们是傻是亏,但长期就不见得”,邱恒说。客户省下的钱,可以用于其他投资,研发出更新的产品,从消费者端赚来更多的钱,再回头来跟你合作,双方一起成长。“当他只能赚一块钱的时候,肯定无法分给你一块五,他若能赚五块钱,你才有机会分到两块甚至三块”,邱恒道出一个简单的商场互利逻辑。

 

拼服务,“脑袋对着客户”

把客户服务做到透,就是华为的胜出关键。

“你们脑袋要对着客户,屁股要对着领导”,这是任正非反复不断对底下人说的话。他认为,大部分公司会腐败,就是因为员工把力气花在讨好主管,而非思考客户需求。因此,他明文禁止上司接受下属招待,就连开车到机场接机都会被他痛骂一顿:“客户才是你的衣食父母,你应该把时间力气放在客户身上!”

 

拼活化,革除元老级“障碍”

华为的制度并非无懈可击,设计这套制度后,任正非还是时时刻刻在找组织内的“黑洞”,很多人在华为工作10年,就已经赚到可以退休的钱,这就造成了一批阻碍公司成长的“沉淀层。为此,华为另有对策。

在华为,只要自愿提辞呈,就可获得与年资相对应的赔偿金,最低人民币20万元起跳。辞职后如愿意继续留在公司,华为也会再次聘用,虽然既有股份不变,但职位与年资均按照该年的绩效重新计算。华为的集体辞职引起当时舆论哗然,中国官方甚至介入调查华为此举是否有违法之嫌,但出乎意料的是,华为员工竟然没有出现激烈的抗争行动,辞职再回任的比率甚至高达9成。

这个做法,让华为一方面保全了资深者做为股东的利益,一方面又促进新陈代谢,让一批更年轻、更有能力的人上来,担当与其绩效相符的职位。一般公司会遇到的成长瓶颈与人事困境,它再一次靠“让员工当老板”的原则跨过。

 

 结语:在中国社会变革和企业转型过程中 ,只有将标杆企业管理变革的前沿理论与实践,转化为符合现实环境的操作性管理解决方案,才能让企业管理者的实践能力得以有效提升,从而为企业的持续发展做出卓越贡献。 最终使您能够在当今困难的商务环境中创造和保持竞争优势,帮助公司领先于竞争对手并不断自我创新:在竞争中获胜,实现职能与组织卓越,高效的战略执行力。

走进“华为”标杆企业考察,拒绝理论,分享实际案例,干货满满! 

关注



第四期定8月24-26日开班,仅剩少数名额,报名从速!

会务费: 

 8800元/人(包括培训考察费、嘉宾交流费、讲义资料、培训期间考察用车、两顿午餐、两顿晚餐费用、两晚四星级酒店住宿费用。)

报名流程:

  (滚动开班)

   提前一月报名→经华为审核→下发课前通知→反馈航班信息

   报名电话:

   0577-88288132( 张老师)、88288131(伊老师)


分享到:
客服服务热线
0577-83336699
工作日 9:00-19:00
官方微信

Copyright C 2009-2020 All Rights Reserved 版权所有 温州厂长经理人才有限公司 浙ICP备12049413号-3

地址:温州市鹿城区鹿城路40号和平大厦三楼 电话(Tel):0577-83336699 EMAIL:hiput@qq.com

QQ服务总群:109084093 (新) QQ一号群:32431699 QQ二号群:48925780 QQ三号群:50769234 QQ四号群:38714770

用微信扫一扫