温州2019研究生报名
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 企业培训剪影

【第四期 走进华为——精彩回顾+干货分享】

来源:温州高新人才网 时间:2018-07-12 作者:温州高新人才网 浏览量:

 2016年9月1-3日, 本期42位企业家、高管走进华为,采取实地考察、课堂讲授、互动交流相结合的形式了解华为的文化构建历程,同时,此行我们更是带着探索、思考感悟而来。

【探索:初见华为】

1、2016年“世界500强”排行第129位,稳坐世界通信领域第一把交椅; 

2、华为有17万多名员工,产品和解决方案已应用全球140多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。

3、美丽“狼窝”拥有深厚的企业文化底蕴,华为大学门前竖立刻有“小胜在智、大胜在德”石刻。

【思考:华为为什么能成功?】

1、以客户为中心——价值来源,钱从哪里来?

2、以奋斗者为本——力量来源,员工多劳多得,持股、福利、保险、培训;

3、长期坚持艰苦奋斗——行为来源,任何为客户创造价值的微小行动都是奋斗;

4、持续自我批评——精神来源,动态的创新来源,不满足、持续改进的过程。

课外: 广度观察】 

探访华为坂田基地:

华为大学、百草园、产品展馆、办公区、数据中心……


【课内: 深入分析】

分析一:《华为发展与管理之道》

——华为现任副总裁  苏总


一、华为的成长之道

华为在任正非的引领下,20多年聚焦一处,以客户为中心、以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗,苏老师认为华为成功秘诀是:散财、谦虚、诚信、专注、学习、文化。

二、管理探索里程碑事件

◆ 对内:《华为基本法》出台。

◆ 对外:IBM为标杆流程体系再造。


析二:《华为干部队伍锻造》

——华为原CFO现华为顾问 文韬


、前期:从选人、用人、育人、留人、管人5个方面,逐项分析,如下:

——点兵1:赛马文化、重实绩;

——点兵2:歪瓜裂枣用人观

——点兵3:狼狈组织计划;

——点兵4:猛将发于卒伍,宰相取于州郡

——点兵5:华为大学,将军的摇篮

——点兵6:国际化视野干部解决方案。 

二、中期:

1、锻造干部队伍,重在公司文化传承和激励机制建设。

以激励为例,分远景激励、内在动机激励和危机激励三个方面。

2、当企业队伍发展稳定后,管理队伍更提倡人才的选拔制和淘汰制。

让员工在优胜劣汰的竞争机制中,主动花钱去学习,培养自己的专业技能,从而改变原先公司出资培养制!

三、后期:对于后期最终的方案和措施,公司随时不断自检。

1、 自身管理观念是否正确做出量化评分;

2、 在实施过程中,不断优化绩效管理,最后展现完整的全景图等;

 

分析三:《华为组织变革管理》

——华为原CFO现华为顾问 文韬


一、解读分析变革历程,提出变革有效方法:

1、详细解说变革的方法论:“变革、发展、稳定”三角支撑关系。

2、借鉴约翰·科特提出的有效变革8个步骤,文韬老师结合华为变革多年经验,重新定义:

——步骤1:增强紧迫感

——步骤2:建立指导团队

——步骤3:确立正确的 方向

——步骤4:进行沟通

——步骤5:授权

——步骤6:取得短期成效

——步骤7:不要放松

——步骤8:将变革固定

3、 变革是企业流程体系再造、优化、完善的过程。

流程创造客户价值、客户体检、企业价值,当流程固化后,流程将与组织相辅相成,最终形成适合企业的流程型组织。

【感悟:学员体会】

A君:

  华为,世界500强,现如今成为国内外备受关注的知名企业,于我们而言能如此近距离接触,不仅备受期待,学习过程中更是收获颇多! 

B君: 

  走进华为,了解华为企业文化,一年产值4千亿都不算成功,那我们又将是多么无知与渺小……

C君:

分享到:

官方微信

Copyright C 2009-2020 All Rights Reserved 版权所有 温州厂长经理人才有限公司 浙ICP备12049413号-3

地址:温州市鹿城区鹿城路40号和平大厦三楼 电话(Tel):0577-83336699 EMAIL:hiput@qq.com

QQ服务总群:109084093 (新) QQ一号群:32431699 QQ二号群:48925780 QQ三号群:50769234 QQ四号群:38714770

用微信扫一扫